Im Spätsommer hat Marco TREBOTTI entdeckt – einen Weinbauer, der sich auf biologische und nachhaltige Landwirtschaft konzentriert. Maximale Produktionseffizienz mit geringsten Auswirkungen auf die Umwelt, Verzicht auf Sulfite und daher hohe Verträglichkeit sowie eigene Rebsorten zeichnen die Azienda aus. Mitgebracht hat Marco den Lazio Bianco IGP, ein Weißwein aus der familieneigenen Rebsorte Linie 3S. Die Rebsorte erzählt ein Stück weit die Geschichte der Familie, denn Luigi Manzoni, Großonkel der Brüder Botti, gab der Sorte ihren klingenden Namen. Ein Wein von leuchtend strohgelber Farbe mit nuancenreichem Aroma und großer Würze, der mit Eleganz und Finesse zu Pasta alla Carbonara, Risotto, Artschocken, Spargel und Meeresfrüchten passt.
Der Lazio Sangiovese IGP reifte 18 Monate lang in kleinen Fässern. Dunkles Rubinrot mit orangen Reflexen, ein komplexes, langer Abgang, ausgereiftes Aroma mit Anklängen von kandierten Früchten und getrockneten Feigen. Körperreich, aber ausgewogen – ein großer Sangiovese Riserva!
Die Oliven für das vielfach ausgezeichnete Olivenöl Olio Tamía hat Marco selbst mit geerntet und bei der schonenden Verarbeitung begleitet. Dieses einmalig gute Öl veredelt jedes Gericht. Das Wissen von vier Generationen aus fast 100 Jahren Olivenanbau fließt in das biologische Olivenöl aus den Hügeln Tuscias. Ein wundervolles Geschmackserlebnis!
Marco ist geprüfter Ölverkoster und auch daher kann man seinem Urteil vertrauen:
▶ https://onaoo.it/en/marco-bastiani/
Sieh, das Gute liegt oft so nah: Nur wenige Kilometer von Vetralla (Viterbo), Marcos Heimatort, entfernt gibt es den besten Pastahersteller Italiens: Fanelli! Entdeckt hat er ihn erst, als ein Sternekoch aus seinem Bekanntenkreis seine bisherige Nudelwahl kritisierte.
Ganz typisch sind zum Beispiel die "Rustici alle Nocciole" mit Haselnuss. Perfekt zu Wildgerichten. Formaggio und feine Sugos wie die Sugo al'Finocchietto sind beliebte Begleiter der Edelpasta.
In den Präsentkörben aber auch solo ist die Crema con Pistacchio zu finden – eine fantastische Bio-Pistaziencreme mit hohem Suchpotential genau wie die Bio-Haselnuss-Kakao-Creme, die mit Agavensirup gesüsst wird.
Ab November gibt Marco Bastiani ein Gastspiel mit seinen Produkten in der Weihnachtshütte in der Murnauer Fußgängerzone oder alternativ im Refugio in der Bahnhofstraße 22 in Murnau.
Wer übrigens einen italienischen Gastkoch sucht, der für die Familie und Gäste zu besonderen Anlässen kocht, kann sich auch an Marco Bastiani wenden. Siehe:
▶ echt-besonders.de/marcobastiani
Fotos im Hintergrund: Raffaele Celentano Fotoausstellung im Refugio Murnau